社員とパートタイマーが一丸小さなことにも全員で取り組みます 社長室通販課パートKさん(パート歴5年)

電話でお客様からの注文やお問い合わせの対応をします。私はパートですので、勤務時間は、9時から14時までと、社員さんよりは少々短いですが、仕事の内容は社員さんと同等。ですから甘えは禁物です。仕事は電話での対応とはいえ、日頃から笑顔を忘れないで仕事をしていますね。とにかくここでの仕事が楽しいので、家でじっとしているより出勤している方が、気楽だったりもするんです。不思議ですよね。

えびせんべいの里は、本当にきっちりした会社だと思います。とりわけ「パートだから許される」とか「パートだから、仕事内容に制限がある」ということがないので、私自身にも働いているという高い仕事意識が芽生えるんです。おかしいと思うことは発言できるし、小さなことにも全員で取り組む姿勢はすばらしいと思います。ここで働き初めてからは、周囲との協調性をより考えるようになり、人間的に成長したと思いますね。

私は、焼成工場2階でイカやタコを焼くラインの担当。焼成機のコンベアの上に素材を並べるというのが作業内容ですが、単に並べるだけでは、その後の製品の品質に影響が出ますので、配列を考えたり、大きさに気を配り、どれも焼き上がりが均一になるように考えながら作業をしています。また、せんべいに使うえびの選別もします。いずれの作業も “人の手”が加わることで機械だけでは出せない味を提供できるんです。

前職はまったく別の業界での仕事でした。そこでは正直、気の休まる時間がない状態で、常に張りつめた緊張感の中で仕事をしていました。ここへ来て驚いたことは、以前のように気の休まらない時間がないということです。みんなが助け合って仕事をしていますからね。また、期間限定販売のイカのワイン焼きを店頭で焼く作業をしますが、そこで直にお客様の喜ぶ姿を見られるのが、励みになっています。より喜んでもらえる商品を作っていきたいですね。